Rollè di vitello arrosto con fagiolini, patate rosse e salsa al vino rosso
Ingredienti
- 1 x lombata di vitello
- 1 cucchiaio di burro
- 500 g di fagiolini
- 750 g di patate rosse
Per la salsa:
- 1 cucchiaio di burro per friggere
- 3 pezzetti di burro ghiacciato per completare la salsa
- 1 cipolla rossa tagliata finemente
- 1 spicchio d’aglio pelato e tritato
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 1 decilitro di brodo di vitello
- 3 decilitri di vino rosso
- sale e pepe quanto basta
Procedura
Sciogliere il burro in una teglia a fuoco medio. Tenere il rollè al centro e scottare entrambi i lati. Posizionarlo quindi nella teglia e infornare fino a farlo imbiondire. Coprire la teglia con un coperchio e far cuocere (sollevare di tanto in tanto il coperchio e inumidire col suo sugo) a bassa temperatura (circa 100°) per circa un’ora, un’ora e mezza (= la temperatura al centro deve essere di 62°-65°C). Il rollè fatto con la lombata va mangiato a cottura media ed è davvero delizioso.
Togliere il rollè dalla teglia e avvolgerlo in un foglio di alluminio. Lasciar riposare per 5 minuti prima di tagliare. Togliere lo spago e tagliare il rollè a fettine con un coltello affilato e non seghettato.
Preparazione salsa: scaldare il burro in una padella, aggiungere cipolla, aglio, timo, foglia di alloro e far rosolare. Aggiungere il vino rosso, il brodo di vitello e ridurre fino a circa 1,75 decilitri. Prima di servire, mescolare il burro freddo alla salsa per darle un sapore delicato e una patina lucente. Regolare di sale e pepe. Cuocere i fagiolini al dente. Lavare le patate e tagliarle a metà. Sbollentarle, scolarle e cuocerle al forno.
Prima di servire: Impiattare i fagiolini, le patate e quindi il rollè, servire la salsa separatamente.
Buon appetito!