Scampi, terrina di testina di vitello, melanzane e cetriolo

4
30 - 60 minuti
testina di vitello
***
friggere
Culinaire Saissonier

Ingredienti:

  • 1 scampo a testa (misura da 4/7 per kg)
  • erbe aromatiche
  • fiori edibili

Per la testina di vitello:

  • 4 pezzi di testina di vitello
  • 200 g di pangrattato
  • 150 g di prezzemolo
  • 4 uova
  • 100 g di farina

Per le melanzane:

  • 2 melanzane
  • 1 cucchiaio di miso bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • aceto di xeres
  • 40 g di basilico
  • 10 g di levistico

Per il cetriolo:

  • cetriolo
  • olio all'aglio orsino
  • aceto di timo

Per l'emulsione di levistico:

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaino di gomma di xantano
  • 2 acciughe sott'olio
  • 2 cucchiai di aceto di xeres
  • 1 l di olio di semi
  • 1 dl d'acqua
  • sale
  • pepe levistico

Per il fondo di scampi:

  • brodo di scampo
  • succo di limone
  • scalogno tritato e olio all'erba cipollina

Procedura

Scottate gli scampi con un bruciatore bunsen, quindi grigliateli brevemente sulla carbonella. Frullate insieme il pangrattato ed il prezzemolo ed impanatevi i pezzi di testina, quindi friggeteli à la minute a 180°C. Arrostite le melanzane in forno, pelatele e frullatele con gli ingredienti indicati.

Tagliate il cetriolo a palline, marinatele nell'olio all'aglio orsino e l'aceto di timo ed insaporite. Frullate il levistico con gli altri ingredienti fino ad ottenere un'emulsione, passate con un setaccio e versate in un sifone con 2 beccucci di forma diversa. Completate il fondo con il succo di limone e l'olio all'erba cipollina. Rifinite con aromi freschi.

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