Medaglioni di vitello con crosta di sesamo e piselli dolci

4
0 - 30 minuti
medaglioni di vitello (o un pezzo di fesa di vitello da 6 etti)
*
saltare in padella

Ingredienti:

  • 4 pezzi di medaglioni di vitello (o un pezzo di fesa di vitello da 6 etti)
  • 1 cucchiaio di burro

Per la crosta di sesamo:

  • 2 cucchiai di semi di sesamo bianco
  • 1/2 cucchiaio di semi di sesamo nero
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di burro
  • 50 grammi di pane tostato
  • 1 cucchiaino di senape
  • pepe macinato fresco
  • sale a piacere

Per i piselli dolci:

  • 400 grammi di piselli dolci
  • 1 cucchiaio di burro
  • 3 cucchiai di fondo di verdura

Procedura

Togliete la carne di vitello dal frigorifero mezz'ora prima della preparazione, in modo che raggiunga la temperatura ambiente. In caso di un unico pezzo di fesa di vitello: tagliate la fesa in 4 medaglioni uguali. Attenzione: tagliate la fesa di vitello sempre parallelamente alle fibre. Battete leggermente i 4 medaglioni.

Per la crosta di sesamo: arrostite leggermente il sesamo su fuoco medio in una padella antiaderente, senza aggiungere né olio né burro. Mondate lo scalogno e rosolatelo in una noce di burro. Sbriciolate il pane tostato. Mescolate lo scalogno con il restante burro, il pane sbriciolato, il sesamo e la senape. Insaporite con sale e pepe. Lasciate raffreddare l'impasto di sesamo, coperto, in frigorifero. Lavate i piselli dolci, asciugateli e togliete i fili. Cuocete i piselli al dente in acqua bollente. Scolateli, raffreddateli in acqua ghiacciata e asciugateli.

Riscaldare il forno a 200°C. Cuocete i medaglioni di vitello in burro a fuoco medio da entrambi i lati, in una padella antiaderente di dimensioni adeguate. Togliete i medaglioni di vitello dalla padella e avvolgerli in carta alluminata. Lasciate riposare per 5 minuti. Togliete l'impasto di sesamo dal frigorifero. Togliete i medaglioni dalla carta alluminata, disponeteli su una teglia da forno e distribuitevi sopra l'impasto di sesamo. Comprimete bene l'impasto in modo che aderisca come una crosta ai medaglioni. Disponete la teglia al centro del forno e lasciate cuocere per ca. 8 minuti. In una pentola portate a temperatura il fondo di verdura con il burro. Aggiungete i piselli dolci e girate con cura. Scolate i piselli. Togliete i medaglioni di vitello dal forno, tagliateli a metà, in orizzontale, disponeteli sui piatti e guarnite con i piselli dolci. Servite subito.

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