Scamone di vitello alla Vitello Tonnato
Ingredienti:
- 500 gr di scamone di vitello tagliato spesso
- burro
- 150 gr di tonno in acqua
- 75 gr di mascarpone
- 50 gr di maionese
- 20 gr di capperi sgocciolati
- il succo di 1 limone
- insalata mista
- olio d'oliva
Procedura
Posizionate lo scamone fuori dal frigorifero un'ora prima di prepararlo in modo che raggiunga la temperatura ambiente. Rosolatelo nel burro e infornatelo in forno preriscaldato a 80°C per circa 45 minuti fino a raggiungere una temperatura interna di Nel frattempo preparate la salsa con il tonno sgocciolato (mettete da parte il liquido), il mascarpone, la maionese, e i capperi (conservatene alcuni per la guarnizione). Frullate la salsa fino a che diventi liscia e conditela con pepe, un po' di sale e succo di limone.
Condite l'insalata in una ciotola con un cucchiaio di olio d'oliva e un pizzico di sale. Prendete 4 piatti e al centro di ogni piatto posizionate 2 cucchiaiate di salsa tonnata. Tagliate a fette sottili lo scamone, che nel frattempo si sarà raffreddato, con un coltello liscio e non seghettato.
Condite la carne di vitello con sale e pepe a piacere e suddividete le fette sui piatti. Deponete l'insalata sulla carne e guarnite con i restanti capperi e qualche goccia di salsa. A piacimento, potrete aggiungere ad esempio anche altre spezie fresche (erba cipollina, basilico, prezzemolo), olive tagliate, crostini di pane.