Rolatine di vitello con uva e noci
Ingredienti
- 4 fettine di vitello
- 1 cucchiaio
- 1 rametto di menta fresca
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 0.25 litri di vino bianco o di succo d'uva bianca
- 250 grammi di uva bianca senza semi
- 125 grammi di noci
- 1 lime
- ½ cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 4 cucchiai di acqua fredda
- sale marino a piacere
- pepe appena macinato
- Accessori:
- 4 stuzzicadenti
- 2 buste per congelare
- rotolo di alluminio
Procedura
Lasciar riposare la carne di vitello per mezz’ora a temperatura ambiente prima di procedere. Disporre le fettine di vitello l'una accanto all'altra nelle buste per congelare e appiattirle ad esempio con una pentola di acciaio pesante. Cospargere le fettine di vitello con la senape e macinarvi sopra del pepe. Lavare e asciugare il prezzemolo e la menta. Mettere da parte 4 foglioline di menta intere per decorare. Tritare finemente la parte rimanente della menta e il prezzemolo e distribuirli uniformemente sulle fettine di vitello. Arrotolare le fettine di vitello e fissarle con gli stuzzicadenti. Riscaldare a fuoco medio una padella antiaderente abbastanza capace. Aggiungere l'olio di oliva e rosolare le rolatine da tutti i lati. Sfumare con il vino bianco o il succo d'uva, mettere il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavare e asciugare l'uva e tagliare in due i chicchi. Tagliare in due il lime. Spremerne una metà e affettare l'altra metà per decorare. Mescolare l'uva e le noci con il burro. Aggiungere lo zucchero e il succo del lime, quindi fare sobbollire fino a quando il liquido non quasi completamente evaporato e il composto inizia a caramellare.
Togliere le rolatine di vitello dalla padella e avvolgerle in un foglio di alluminio. Rimettere la padella sul fuoco con il fondo. Mescolare la fecola di patate con l'acqua. Versarla nella padella, mescolare e riscaldare brevemente il sugo. Distribuire la miscela di uva e noci in 4 piatti, tagliare in diagonale le rolatine e metterle nei piatti. Decorare con il sugo, le fettine di lime e le foglioline di menta. Servire subito.