Arrosto di vitello
Ingredienti:
- 1 da 800 gr, arrosto arrotolato di collo di vitello
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 dl di vino bianco
- 3 foglie di alloro
- 1 anice stellato
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 2 dl di brodo di vitello
- pepe nero macinato fresco
Cavolo rosso:
- 1/2 1/2 cavolo rosso, affettato finemente
- 2 mele, tagliate a dadini
- 1 stecco di cannella
- 1 dl di aceto balsamico
- 50 g di burro
- 2 foglie di alloro
- 5 chiodi di garofano
- 1 dl di acqua
- sale e pepe
Pere cotte:
- 10-15 pere da cuocere
- 1 bottiglia di vino rosso
- 1 stecco di cannella
- 2 anici stellati
- 5 chiodi di garofano
- 50 g di zucchero
- il succo di 1 arancia
Purea di patate:
- 750 g di patate a pasta morbida
- 3 rametti di timo
- 2 spicchi d'aglio
- 2 dl di latte
- 50 g di burro
- sale e pepe
Sedano rapa:
- 500 g di sedano rapa,tagliato a cubetti
- 25 g di burro
- rosmarino tritato fine
- sale e pepe
Procedura
Lasciar riposare la carne a temperatura ambiente per circa 1 ora. Mettere a scaldare una pentola, quindi farvi sciogliere una noce di burro fino a farlo spumeggiare. Far rosolare l’arrosto da tutti i lati per un paio di minuti, finché non avrà assunto una bella colorazione, quindi sfumare con il vino e aggiungere gli altri ingredienti, ad eccezione del brodo. Lasciar evaporare metà del vino, aggiungere il brodo e portare a ebollizione. Coprire e cuocere per 1,5/2 ore, girando la carne un paio di volte durante la cottura. Lasciar riposare l’arrosto per 10 minuti. Nel frattempo, filtrare il liquido di cottura da servire come accompagnamento.
Cavolo rosso:
Cuocere il cavolo con gli altri ingredienti (solo metà delle mele) in una pentola con il coperchio a fuoco dolce per 30 minuti circa. Rimuovere i chiodi di garofano, l’alloro e la cannella. Addensare eventualmente il liquido di cottura con della maizena, quindi aggiungere per ultima la seconda metà delle mele. Regolare di sale e pepe.
Pere cotte:
Sbucciare le pere e rimuovere il torsolo servendosi di un levatorsoli. Cuocere le pere in una pentola con tutti gli ingredienti per circa 2 ore. Le pere devono essere completamente sommerse, aggiungere eventualmente un po’ d’acqua. Filtrare il liquido di cottura. Se desiderato, questo può essere lasciato cuocere più a lungo per raggiungere l’intensità di gusto desiderata, quindi addensare con della maizena.
Purea di patate:
Cuocere le patate con l’aglio e il timo, quindi scolare e lasciar evaporare brevemente. Schiacciare le patate con una pressa o un mestolo schiacciapatate. Scaldare il latte con il burro, quindi incorporare nella purea. Regolare di sale e pepe.
Sedano rapa:
Saltare il sedano rapa in padella a fuoco vivo per 5 minuti circa, quindi insaporire con rosmarino, sale e pepe.
Buon appetito!