Gallinella di vitello con crema di funghi

4
> 60 minuti
gallinella di vitello
*
arrostire in forno
582

Per la gallinella:

  • 150 gr di cipolle
  • 100 gr di carote
  • 100 gr sedano rapa
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 bacche di ginepro schiacciate
  • 1 kg di gallinella di vitello
  • 2 cucchiai di olio di semi per la cottura
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di foglie di timo fresco
  • 300 ml di succo di melagrana
  • 2 cucchiaini di farina
  • 600 ml di brodo vegetale

Per la crema di funghi:

  • 300 g di funghetti di bosco
  • 1 scalogno
  • 3 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di burro
  • Sale
  • Pepe
  • 200 gr di panna

Valori nutrizionali

10
30
52

Procedura

1. Sbucciare le cipolle, le carote e il sedano rapa e tagliarli a pezzetti. Schiacciare le bacche di ginepro con la punta del coltello. Preriscaldare il forno a 120°C.

2. Arrostire la gallinella per circa 3-4 minuti per lato in olio caldo. Togliere la carne dalla casseruola e tenerla al caldo. Aggiungere le cipolle affettate al sugo di frittura e far cuocere mescolando continuamente. Aggiungere le verdure tagliate e farle soffriggere con le cipolle per 2-3 minuti, mescolando continuamente. Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare bene e cuocere brevemente.

3. Sfumare con circa la metà del succo di melograna, lasciarlo ridurre a fuoco vivo. Spolverare con 1 cucchiaino di farina, mescolare, sfumare con un po' di succo di melograna, e lasciar bollire.

4. Poi cospargere con il secondo cucchiaino di farina, mescolare e versare il resto del succo di melograna e il brodo vegetale. Aggiungere la foglia di alloro, il timo e le bacche di ginepro schiacciate e portare ad ebollizione.

5. Aggiungere la gallinella tenuta al caldo nella casseruola e portate tutto ad ebollizione brevemente. Coprire la casseruola con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Lasciar stufare lentamente per circa 3 ore. Durante la cottura girare la carne 1-2 volte. Infilare una forchetta nella carne e controllare se è abbastanza tenera. A questo punto togliere la carne dal tegame, coprirla e tenerla al caldo.

6. Pulire i funghi. Sbucciare e tagliare lo scalogno. Lavare il timo e staccare le foglioline. Brasarle nel burro e insaporire con sale e pepe. Unire al liquido di cottura e mescolare con la panna.

7. Prima di servire, tagliare la gallinella a fette e condirla nei piatti con la crema di funghi. Deliziosa con gli gnocchi.

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