Gallinella di vitello con crema di funghi
Per la gallinella:
- 150 gr di cipolle
- 100 gr di carote
- 100 gr sedano rapa
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 bacche di ginepro schiacciate
- 1 kg di gallinella di vitello
- 2 cucchiai di olio di semi per la cottura
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di foglie di timo fresco
- 300 ml di succo di melagrana
- 2 cucchiaini di farina
- 600 ml di brodo vegetale
Per la crema di funghi:
- 300 g di funghetti di bosco
- 1 scalogno
- 3 rametti di timo
- 1 cucchiaio di burro
- Sale
- Pepe
- 200 gr di panna
Valori nutrizionali
Procedura
1. Sbucciare le cipolle, le carote e il sedano rapa e tagliarli a pezzetti. Schiacciare le bacche di ginepro con la punta del coltello. Preriscaldare il forno a 120°C.
2. Arrostire la gallinella per circa 3-4 minuti per lato in olio caldo. Togliere la carne dalla casseruola e tenerla al caldo. Aggiungere le cipolle affettate al sugo di frittura e far cuocere mescolando continuamente. Aggiungere le verdure tagliate e farle soffriggere con le cipolle per 2-3 minuti, mescolando continuamente. Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare bene e cuocere brevemente.
3. Sfumare con circa la metà del succo di melograna, lasciarlo ridurre a fuoco vivo. Spolverare con 1 cucchiaino di farina, mescolare, sfumare con un po' di succo di melograna, e lasciar bollire.
4. Poi cospargere con il secondo cucchiaino di farina, mescolare e versare il resto del succo di melograna e il brodo vegetale. Aggiungere la foglia di alloro, il timo e le bacche di ginepro schiacciate e portare ad ebollizione.
5. Aggiungere la gallinella tenuta al caldo nella casseruola e portate tutto ad ebollizione brevemente. Coprire la casseruola con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Lasciar stufare lentamente per circa 3 ore. Durante la cottura girare la carne 1-2 volte. Infilare una forchetta nella carne e controllare se è abbastanza tenera. A questo punto togliere la carne dal tegame, coprirla e tenerla al caldo.
6. Pulire i funghi. Sbucciare e tagliare lo scalogno. Lavare il timo e staccare le foglioline. Brasarle nel burro e insaporire con sale e pepe. Unire al liquido di cottura e mescolare con la panna.
7. Prima di servire, tagliare la gallinella a fette e condirla nei piatti con la crema di funghi. Deliziosa con gli gnocchi.