Bistecca di vitello con panzanella italiana e mozzarella
Ingredienti:
- 4 (circa 160 g ciascuna) bistecche di vitello
- 10 cucchiai di olio d'oliva
- 2 spicchi di aglio schiacciati
- 3 cucchiaini di senape di Digione
- 10 grani di pepe nero
- 2 rametti di rosmarino e 2 di timo
- 1 ciabatta, a dadini
- 1/2 cetriolo
- 300 g di pomodorini gialli e rossi, tagliati a metà
- 1 cipolla rossa, tagliata a strisce sottili
- 100 g di olive nere, tagliate a rondelle
- 2 cucchiai di capperi piccoli
- 1 buona manciata di foglie di basilico
- 250 g di mozzarelle ciliegine
- 3 cucchiai di aceto balsamico bianco
- 1 cucchiaino di miele
- Sale e pepe
Valori nutrizionali
Procedura
Togliere le bistecche di vitello dal frigorifero e metterle in un sacchetto per congelatore. Aggiungere 4 cucchiai di olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiaini di senape, i grani di pepe ed i rametti di erbe. Mescolare bene il tutto e lasciare marinare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliere dal frigorifero per tempo, prima di grigliare.
Per la panzanella, arrostire i dadini di pane in 3 cucchiai di olio d'oliva in una padella fino a quando saranno dorati e croccanti. Togliere dalla padella. Togliere i semi del cetriolo e tagliarlo a dadini. Mescolare con i pomodorini, le strisce di cipolla, le rondelle di olive, i capperi, il basilico e le mozzarelle ciliegine in una ciotola. Tenere da parte un po' di basilico per guarnire.
Preparare un condimento con l'aceto, l'olio d'oliva rimasto, la senape rimasta, 1 spicchio d'aglio, miele, sale e pepe e condire la panzanella.
Togliere le bistecche di vitello dalla marinata e asciugare. Grigliare sulla griglia preparata a fuoco diretto per 2 minuti su ogni lato. Poi lasciare cuocere a fuoco indiretto fino a che la temperatura interna non raggiunge i 65-70°C.
Distribuire un po' di panzanella sui piatti, salare e pepare a piacere le bistecche di vitello, quindi tagliarle a metà e disporre 2 metà su ogni piatto. Guarnire con le foglie di basilico disposte da parte.