Bistecca di vitello con panzanella italiana e mozzarella

4
30 - 60 minuti
bistecche di vitello
*
alla griglia
782

Ingredienti:

  • 4 (circa 160 g ciascuna) bistecche di vitello
  • 10 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 3 cucchiaini di senape di Digione
  • 10 grani di pepe nero
  • 2 rametti di rosmarino e 2 di timo
  • 1 ciabatta, a dadini
  • 1/2 cetriolo
  • 300 g di pomodorini gialli e rossi, tagliati a metà
  • 1 cipolla rossa, tagliata a strisce sottili
  • 100 g di olive nere, tagliate a rondelle
  • 2 cucchiai di capperi piccoli
  • 1 buona manciata di foglie di basilico
  • 250 g di mozzarelle ciliegine
  • 3 cucchiai di aceto balsamico bianco
  • 1 cucchiaino di miele
  • Sale e pepe

Valori nutrizionali

37
48
50

Procedura

Togliere le bistecche di vitello dal frigorifero e metterle in un sacchetto per congelatore. Aggiungere 4 cucchiai di olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiaini di senape, i grani di pepe ed i rametti di erbe. Mescolare bene il tutto e lasciare marinare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliere dal frigorifero per tempo, prima di grigliare. 

Per la panzanella, arrostire i dadini di pane in 3 cucchiai di olio d'oliva in una padella fino a quando saranno dorati e croccanti. Togliere dalla padella. Togliere i semi del cetriolo e tagliarlo a dadini. Mescolare con i pomodorini, le strisce di cipolla, le rondelle di olive, i capperi, il basilico e le mozzarelle ciliegine in una ciotola. Tenere da parte un po' di basilico per guarnire.

Preparare un condimento con l'aceto, l'olio d'oliva rimasto, la senape rimasta, 1 spicchio d'aglio, miele, sale e pepe e condire la panzanella. 

Togliere le bistecche di vitello dalla marinata e asciugare. Grigliare sulla griglia preparata a fuoco diretto per 2 minuti su ogni lato. Poi lasciare cuocere a fuoco indiretto fino a che la temperatura interna non raggiunge i 65-70°C. 

Distribuire un po' di panzanella sui piatti, salare e pepare a piacere le bistecche di vitello, quindi tagliarle a metà e disporre 2 metà su ogni piatto. Guarnire con le foglie di basilico disposte da parte. 

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