Filetto di vitello arrosto con rucola e scaglie di parmigiano in olio d'oliva, raffinato al tartufo

4
> 60 minuti
filetto di vitello in pezzo unico
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saltare in padella arrostire in forno
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Ingredienti:

  • 400 - 600 g di filetto di vitello in pezzo unico
  • 2 cucchiai di origano fresco tritato
  • 1 cucchiaio di foglie di timo fresco
  • 5 grani di pepe nero
  • 1 spicchio d'aglio, tagliato a metà
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di scorza di limone biologico grattugiata
  • 12 cucchiai del miglior olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 100 g di rucola, pronta per l’uso
  • 4 pizzichi di Fleur de Sel
  • 4 cucchiai di scaglie di parmigiano
  • 20 g di tartufo nero o olio di tartufo

Valori nutrizionali

25
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Procedura

Mettere il filetto di vitello in un sacchetto da freezer con l'origano, il timo, i grani di pepe, l'aglio, il rosmarino, la scorza di limone e 8 cucchiai di olio d'oliva. Mischiare bene il tutto in modo che il filetto di vitello sia ricoperto da tutte le parti con le erbe e l'olio. Chiudere il sacchetto e lasciare marinare il filetto di vitello in frigorifero per almeno 2 ore.

Estrarre la carne dal frigorifero almeno mezz'ora prima di cucinarla, in modo che possa raggiungere la temperatura ambiente. Preriscaldare il forno a 80°C a calore superiore/inferiore (si sconsiglia il forno ventilato!). Togliere la carne dalla marinata e asciugarla.

Scaldare una padella da forno e sciogliervi il burro chiarificato. Rosolare il filetto di vitello su ogni parte, prima i due lati corti e poi tutto intorno, fino a quando non sarà leggermente dorato dappertutto. Cuocere nella teglia in forno sul ripiano medio fino a quando la temperatura al cuore non avrà raggiunto i 54-56°C (usare un termometro per carne). Ciò richiede circa 1 ora e 30 minuti. 

Dividere la rucola su 4 piatti. Tagliare il filetto di vitello a fette trasversali e disporlo sopra la rucola. Cospargere ciascuna fetta con 1 pizzico di fleur de sel e 1 cucchiaio di scaglie di parmigiano. Quindi, affettare il tartufo nero e versare 1 cucchiaio del miglior olio d'oliva su ogni piatto. Se necessario, il tartufo può essere sostituito con olio di tartufo. In tal caso, sostituire l'olio d'oliva con l'olio al tartufo.

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