Carré di vitello alla francese arrosto lento di Natale
Ingredienti:
- 1 pezzo di carré di vitello alla francese
- 1 mazzo di rosmarino
- olio d’oliva
- sale e pepe
Per le polpette di ripieno:
- 25 g di burro
- 100 grammi di pangrattato
- 250 grammi di carne di vitello macinata 1
- 50 grammi di mirtilli rossi (o composta di mirtilli rossi)
- 50 g di albicocche secche tritate
- 75 grammi di cipolla tritata finemente
- 1 gambo di sedano, lavato e tagliato a dadini piccoli
- scorza grattugiata di ½ limone
- 1 uovo sbattuto
- 5 foglie di salvia tritate finemente
- 10 g di prezzemolo tritato finemente
Procedura
Lasciare che la carne arrivi a temperatura ambiente in circa un'ora e strofinare leggermente con un po' di olio d'oliva. Riscaldare il forno a 80°C ad aria calda, disporre la carne in una pirofila con i rametti di rosmarino sotto e sopra la carne, condire su tutti i lati con pepe macinato al momento e infornare. Cuocere per 1-1,5 ore, mantenendo una temperatura interna di circa 54°C con un termometro da carne per una cottura media. Togliere dal forno, avvolgere bene in un foglio di alluminio e lasciare riposare per almeno 10 minuti prima di affettare.
Per il ripieno esterno:
Sciogliere il burro in una casseruola e soffriggere la cipolla tritata per 3 minuti, aggiungere il sedano e cuocere per altri 2 minuti, lasciar raffreddare in una ciotola. Aggiungere tutti gli ingredienti rimanenti, mescolare/impastare bene e condire con sale e pepe. Formare delle polpette di circa 5 cm di diametro e cuocere in forno a 180°C per circa 12-15 minuti, finché non saranno cotte e ben colorate.
Servire con cavolo rosso con mela o pera in camicia e cavolini di Bruxelles con nocciole tostate.
Un Buon Natale gustoso!
Questa ricetta è stata realizzata con carne di vitello Peter's Farm Rosé Beter Leven (Vita migliore).