Carpaccio orientale natalizio di filetto di vitello
Ingredienti:
- 400 grammi di filetto di vitello
- semi di sesamo bianco
- 4 ravanelli
- aceto per sushi
- 50 g di lattuga mista
- Maionese giapponese
- pasta di wasabi
Vinaigrette:
- 20 g di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di senape fine
- 20 grammi di salsa di soia
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 10 gocce di succo di lime
Altro:
- sale e pepe
Procedura
Attendere circa un’ora che il filetto di vitello arrivi a temperatura ambiente. Mescolare la maionese giapponese a piacere con la pasta wasabi, qualche goccia di aceto per sushi e succo di lime e mettere in un flacone spray. Tagliare i ravanelli lavati a fettine sottilissime e metterli a marinare nell'aceto per sushi.
Tostare i semi di sesamo in una padella senza olio fino a quando non si colorano leggermente. Mescolare bene tutti gli ingredienti per la vinaigrette e condire a piacere. Tagliare a fette sottili il filetto di vitello e dividerlo nei piatti, versarvi sopra la vinaigrette e guarnire il bordo con i germogli e le fette di ravanello.
Spalmare leggermente la lattuga con un cucchiaio di vinaigrette e disporla a ciuffi nel centro dei piatti.
Cospargere la carne con i semi di sesamo e completare con una manciata di maionese al wasabi e qualche cucchiaio di vinaigrette.
Buon appetito!