Spezzatino di vitello con polenta

4
> 60 minuti
reale di vitello
*
stufare

Ingredienti:

  • 1 kg tagliato a pezzetti di reale di vitello
  • 150 grammi di carote invernali tagliate a dadini
  • 150 grammi di sedano rapa tagliato a dadini
  • 150 g di cipolla affettata
  • 5 rametti di timo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5 foglie di alloro
  • 10 gambi di prezzemolo
  • 3 spicchi d'aglio a fette
  • 1 dl di vino bianco
  • 6 dl di fondo o brodo di carne
  • scorza di 1 limone
  • sale e pepe

Polenta:

  • 250 grammi di polenta (fine)
  • 7,5 dl di brodo
  • 2 dl di panna
  • cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • ½ cucchiaio di foglie di timo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro

Altro:

  • 1/2 verza a spicchi
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • olio (riso, girasole, con sapore neutro)
  • burro

Procedura

Attendere che la carne arrivi a temperatura ambiente.        

Scaldare una padella con una noce di burro e fare saltare i cubetti di carne. Aggiungere le verdure e le erbe e spegnere con il vino. Aggiungere il brodo, grattugiate la scorza di limone e fare stufare a fuoco basso per circa 2 ore, finché la carne non sarà tenera.

Togliere le erbe dalla padella, estrarre la carne e tenerla da parte. Ridurre la salsa, condire e addensare, quindi aggiungere nuovamente la carne alla salsa.

Polenta:
Soffriggere brevemente l'aglio e la cipolla tritata in una noce di burro. Aggiungere il brodo, la panna e il timo e portare a ebollizione. Versare lentamente 200 grammi di polenta, continuando a mescolare bene e lentamente. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Togliere dal fuoco, mescolare con 50 g di burro tagliato a dadini e il parmigiano e condire con sale e pepe. Versare in un piatto rettangolare con un pezzo di pellicola da cucina all'interno e coprire con pellicola. Lasciare raffreddare e, una volta raffreddato, conservare in frigorifero.

Ritagliate o tagliate a cubetti, passate la parte superiore e inferiore in un po' di grasso di polenta e friggete in una padella mediamente calda con un velo d'olio, aggiungendo una noce di burro a metà cottura, per circa 5 minuti da entrambi i lati, finché non saranno ben dorati e croccanti.

Soffriggere le fette di verza nel burro con un cucchiaino di curry in polvere, quindi spegnere con vino bianco e stufare per 10 minuti in un tegame chiuso. Condire a piacere.

Disporre tutte le parti in un piatto e guarnire con qualche rametto di rosmarino fritto.

Bon apetit!

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