Polpette di vitello con purea estiva
Ingredienti:
- 800 grammi di macinato di vitello
- 50 g di panko (o pangrattato semplice o fette biscottate)
- 1 uovo
- ½ cipolla tritata
- 2 spicchi d'aglio tritati finemente
- 2 cucchiaini di curry in polvere
- 30 grammi di cetriolini tagliati a dadini
- un pizzico di salsa di soia
Per lo purea estiva:
- 1 kg di patate farinose sbucciate e tagliate a fette
- 500 g di fagiolini tagliati finemente
- 100 g di rucola lavata e tritata grossolanamente
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di crème fraîche
- 50 g di pomodori secchi a pezzetti
- 30 g di pinoli leggermente tostati
- noce moscata fresca
Altro:
- 2 dl di brodo
- senape grezza
- sale e pepe
Procedura
Mescolare la carne macinata con l'uovo, il panko, la cipolla/aglio, il kaugurk, il curry in polvere, la salsa di soia e un po' di sale e pepe. Impastare bene e formare delle palline.
In una padella, fondere una generosa noce di burro e friggere le polpette da tutti i lati a fuoco medio-alto fino a doratura, quindi spegnere con una spruzzata di vino bianco, far ridurre brevemente e aggiungere 2 dl di brodo. Lasciare cuocere le polpette senza coperchio per circa 10-15 minuti.
Far bollire il liquido fino a ottenere un sugo e condire con senape grezza.
Stufare delicatamente i fagiolini in 50 g di burro finché non sono cotti al dente.
Lessare le patate fino a quando sono tenere e ridurle in purea con 50 g di burro, aggiungere la rucola, il pomodoro, i pinoli e i fagiolini e mescolare bene, aggiungere la crème fraîche e condire con sale e pepe.
Un gustoso boccone di purea nel piatto, un poco di sugo e una tenera polpetta di vitello insaporita con una grattugiata di noce moscata e una foglia di sedano.
Piacere invernale in una sera d'estate.